Возникновение бухгалтерского учета в нашей, да и в любой другой стране неразрывно связано с появлением государства и с необходимостью сбора налогов. Именно появление государства, которое содержалось за счет населения, заставило вести учет на новом уровне и стало зарождением бухучета таким, какой мы имеем сейчас.
Принято выделять три основных периода развития бухгалтерского учета в истории российской государственности:
- в Российской Империи (XVIII – начало XX в.);
- в советский период (1917 г. – август 1991 г.);
- в современный период (с 1991 г. по настоящее время).
Хозяйственным учетом в России пройден значительный исторический путь. Уже в IX веке в древнем Новгороде и Киевском государстве учет используется князьями и боярами в связи с развитием торговли с греками и другими народами. Торговали хлебом, медом, воском и другими товарами.
С Петром I связаны преобразования в финансовой жизни России, в том числе и в бухгалтерском учете. В XVII в Петру I пришлось признать, что Россия отстающая страна, и он начал всестороннюю реформу, которая затронула многие аспекты экономической и социальной жизни страны. Учет также реформировался, как важная часть экономической жизни.
В правительственной газете “Ведомости о военных и иных делах” от 1710 г. Появилось слово ” бухгалтер”. В то время учету уделялось особое внимание: инструкции по ведению учета выпускаются как государственные акты. Очень важным событием для Российского учета было издание 5 апреля 1722 г. Регламента управления Адмиралтейства и верфи, который в значительной степени повлиял на отечественный бухгалтерский учет, в частности – на методы государственного учета на складах материалов, оформления всех событий экономической жизни с помощью первичных документов. Таким образом, в России появились “двойная запись” и “бухгалтерские счета”.
Быстро развивался учет на уральских металлургических заводах. В. И. Геннин (1676-1750) разработал систему производственного учета, которая обеспечивала сплошную документацию всех фактов хозяйственной жизни, регулярное проведение инвентаризаций и составление отчетности. Кроме того, он усовершенствовал методику учета затрат с помощью линейной записи. В результате в системе учета формировалась аналитическая информация, необходимая для управления структурными подразделениями предприятий.
Наиболее серьезно с точки зрения теории учет развивался в хозяйствах помещиков. Главными объектами учета были люди, скот, пашни, инвентарь. Основным методическим приемом служила инвентаризация ценностей и людей. Записи заносились в специальные книги, на бирки.
Учет в торговле также был основан на натуральных измерителях и велся по простой (униграфической) системе. Главный принцип оценки товаров — оценка по себестоимости (по фактическим затратам на покупку).
К началу XX в. появилась необходимость в высшем коммерческом образовании. Количество курсов бухгалтеров, коммерческих училищ и школ в России значительно выросло. Так, впервые в России в Петербургском политехническом институте в 1899 г. появилось экономическое отделение.
Октябрьская революция привела к огромным социально-экономическим изменениям, которые не могли не отразиться на ведении учета. Изменения в обществе последовательно оказывали влияние на развитие учета и бухгалтерскую профессию.
Уже 5 декабря 1917 г. были изданы постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) «Об образовании и составе коллегии Комиссариата государственного контроля» и декрет «О правах народного комиссара по государственному контролю в Совете Народных Комиссаров». В составе Комиссариата была создана Центральная государственная бухгалтерия. Предусматривалось ведение Главной книги, содержащей всего три активных счета: Недвижимого имущества. Материалов и Инвентаря.
До 30-х годов XX в. были распространены три книжные формы: немецкая, французская, американская, а с 30-х годов начинает складываться контрольно-шахматная форма счетоводства. С 1946 г. в нашей стране стала внедряться мемориально-ордерная форма счетоводства.
С середины XX в. начинают разрабатываться основные принципа и направления бухгалтерского учета:
- принципы объективной оценки имущественного и правового положения хозяйствующего субъекта;
- отраслевая направленность в построении системы бухгалтерского учета;
- расширение государственной регламентации бухгалтерского учета и отчетности.
В настоящее время складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Введены в действие нормативные правовые акты, охватывающие большинство объектов бухгалтерского учета и отчетности. В профессиональном сообществе накоплены определенные навыки и опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в рыночных условиях. В обществе созрело понимание необходимости повышения темпов перехода к использованию МСФО.