План Беркут и план Троян

Когда со времени окончания Второй мировой прошло четыре с половиной года, командование США разработало план под названием «Троян», предусматривавший массированную воздушную атаку американских самолетов на 20 городов СССР. 1 января 1950 года они планировали сбросить на СССР 300 ядерных и 20 тысяч обычных бомб. Это была бы гораздо более страшная «Хиросима» с неисчислимыми жертвами.

Еще в мае 1944 года Комитет начальников штабов США информировал правительство, что после войны СССР станет мощной державой. Тогда станет реальным столкновение экономических интересов Советского Союза, США и Великобритании. Перед началом Ялтинской конференции в феврале 1945 года комитет представил более детальный анализ возможных событий. Американские эксперты предположили, что СССР будет вынужден сократить свою армию до трех миллионов человек, чтобы высвободить рабочие руки для восстановления разрушенной экономики. Этот период продлится до 1952 года. Самое подходящее время для нападения.

Отношения между союзниками неуклонно ухудшались. Высшее руководство США уже через несколько месяцев после окончания Второй мировой войны дало указание военным разработать план нападения на СССР.

14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву, в  которой, в частности, говорилось: «Наиболее эффективным оружием, которое США могут применить для удара по СССР, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы».

2 марта 1946 года был подготовлен план «Пинчер». Вероятный регион боевых действий Ближний Восток, поскольку именно там, СССР попытается создать заслон для обороны своих наиболее развитых промышленных районов – Кавказа и Украины. Но США нанесут мощный атомный удар, который станет победным.

В 1948 году был разработан «Чариотир». На 70 советских городов должно быть сброшено 200 атомных бомб. Холодная война могла перерасти «горячую».

После создания НАТО у США появилось больше союзников, и возрос военный потенциал. Согласно плану «Дропшот» 1949 года, на СССР должны упасть 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных. Побежденный и лежащий в руинах Советский Союз подлежал оккупации. Территория страны делилась на четыре «района ответственности»: Западная часть СССР, Кавказ – Украина, Урал – Западная Сибирь – Туркестан, Восточная Сибирь – Забайкалье – Приморье. Зоны подразделялись на 22 «подрайона ответственности». Две американские дивизии должны были разместиться в Москве и по одной в Ленинграде, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве и еще в 15-ти городах СССР.

Напряженность росла, и к концу 1949 год был создан плана «Троян». По нему предусматривалось, что в нападении на СССР, примет участие и Великобритания. Они готовились обрушить 300 атомных и 20 000  обычных бомб на 100 городов СССР. Для этого необходимо совершить шесть тысяч вылетов.

Однако больше всего американцы и британцы опасались ответного советского удара. В том числе, широкого наземного наступления.

В словах заместителя председателя Совета Министров СССР Вячеслава Молотова была явная угроза: «Советский Союз не запугать водородной бомбой, которой вообще-то нет. Но если дерзнут напасть на СССР, советский народ сметет их с лица земли…». Другой заместитель председателя Совета Министров Климент Ворошилов объявил о наличии у СССР атомной бомбы.

Но в 1952 году президент США Гарри Трумэн заявил: «Мы сотрем с лица земли любые порты и города, которые будет необходимо уничтожить для достижения наших целей»

История показала, что американцы храбры и решительны, когда противник заведомо слабее. Третья мировая война не вспыхнула лишь потому, что у СССР появилось ядерное оружие и баллистические ракеты. К тому же Иосиф Сталин, знавший о планах американцев из донесений разведки, в августе 1950 года подписал Постановление Совета министров СССР о создании системы противовоздушной обороны городов и стратегических объектов под шифром «Беркут». Ее основой стал принципиально новый для  того времени класс оружия – зенитные управляемые ракеты. В 1955 году система С-25 поступила на вооружение Советской армии. Система могла обстрелять сразу 20 целей, находящихся на высоте от 3-х до 25-ти километров  при отдаленности до 35-ти километров. С-25 была способна дать сокрушительный отпор авиации противника.

Представленная ситуация чем-то напоминает положение, которое сложилось в наши дни. Вашингтон пытается «наказать» Россию, но американским военным страшно представить Нью-Йорк, Сан-Франциско, Вашингтон и другие город США после ответного удара Москвы.

И в последующие годы военное противостояние СССР и США не раз грозило взорваться полномасштабной войной. Так было в 1961 году, когда американские танки остановились лишь в считанных метрах от Берлинской стены. Им навстречу выдвинулись советские бронемашины, и пушки не заговорили.

Статья в которой рассмотрена тема План Беркут и план Троян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here