История плана Даллеса миф или реальность? 24 мая 1945 г. И.В. Сталин был ознакомлен с добытыми советской разведкой материалами секретного заседания американской независимой организации в сфере международных связей Совета по международным отношениям. Сейчас Совет является одной из трех основных наднациональных теневых структур (Бильдербергского клуба и Трехсторонней комиссии). Совет создан в 1921 г. близкими к президенту США Вудро Вильсону банкирами. Его деятельность направлялась на создание системы глобального управления планетой из американской метрополии. Там выросла идея создания Мирового правительства. Аллен Даллес в 1945-1950 гг. был его президентом. Позднее возглавил ЦРУ (в 1953-1961 гг.).

Из разведданных о заседании СМО, состоявшемся незадолго до окончания Великой Отечественной войны, следовало, что в США разрабатываются враждебные в отношении СССР планы на послевоенный период. Выступавший на заседании секретарь Совета А. Даллес говорил:


«Окончится война, кое-как все утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь или ресурсы на оболванивание и одурачивание людей… Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ насилия, садизма, предательства словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом, и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу все это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит.

Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества… Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них шпионов, космополитов. Вот так мы это и сделаем».

План Даллеса текст


Принадлежность этого текста А. Даллесу нередко подвергалась сомнению. Однако многие исследователи считают его если и не по букве, то по духу во многом соответствующим реальному положению вещей. Начальник секретариата Л.П. Берии Б.А. Людвигов впоследствии вспоминал, что об этом выступлении было доложено И.В.Сталину в кратчайшие сроки, и оно вызвало  резко  отрицательную  реакцию.  Сейчас  известно,  что  утечка информации произошла благодаря жене президента Рузвельт и/или его секретарю Кари.

Заслуживают внимания соображения на этот счет, изложенные в статье С. Макогона. «Пока эти планы успешно реализовывались, каких либо критических замечаний по поводу аутентичности названного документа не возникало. Но стоило России, как главной, центральной силе прошлого советского проекта, отказаться от разрушительной неолиберальной политики и выбрать путь на укрепление экономического и политического суверенитета, как тут же появились «правдолюбы», стремящиеся доказать, что «план» фальшивка советской пропаганды. Их претензии, в основном, сводятся к двум моментам:

Во-первых отдельные места «плана» буквально дословно совпадают с текстами художественных произведений советских писателей 60-х годов ХХ века. Во-вторых в рассекреченных  материалах ЦРУ и американского Госдепа нет материалов с аналогичным текстом или названием. Однако, данный текст вполне соответствует личности А. Даллеса и общей ориентации американской внешней политики того периода…

К тому же «план» никогда не был оружием советской пропаганды вероятно, имелись основания сохранять его засекреченность, уберегая агентурную сеть в США и скрывая от готовящегося к войне противника знание его стратегических планов. Только в 60-е годы этот план появился в литературных текстах. То, что некоторые советские писатели почти дословно цитировали «план Даллеса» устами вымышленных персонажей говорит о том, что        данный     текст       был  им хорошо известен. Есть свидетельства, что с «планом Даллеса» знакомились офицеры, принимавшиеся на службу в КГБ. «Я хорошо помню свое смятение, пишет один из них, когда ознакомился с этой инструкцией руководителя ЦРУ, датированной концом сороковых годов. Было это в 1968 году».

«План А. Даллеса» был принят на вооружение администрацией США после смерти Ф. Рузвельта, воплощался в жизнь решениями президента Г. Трумэна   «покончить   с   политикой   союзничества   с   советской Россией».

«План» получил развитие в провозглашавшихся США внешнеполитических доктринах от концепции «сдерживания коммунизма» Г. Трумэна, «отбрасывания коммунизма» Д. Эйзенхауэра до политики «наведения мостов» Л. Джонсона и «сокрушения империи зла» Р. Рейгана, и в ряде постоянно уточнявшихся планов  ведения атомной войны против СССР «Тоталити», «Пинчер», «Бойлер», «Флитвуд», «Троян», «Шейкдаун», «Дропшот» и др. В первом  из этих планов,  начало  войны  приурочивалось  к   обнаружению «признаков обретения врагом способности в процессе его промышленного и научного развития атаковать США или обороняться против американского нападения».


Планы сопровождались обоснованием, в духе А. Даллеса, необходимости психологической войны в мирное время. Например, авторы плана «Дропшот», разработанного к началу 1950 г, подчеркивали: «Психологическая  война   чрезвычайно  важное  оружие  для  содействия   диссидентству и предательству среди советского народа; она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране… Широкая психологическая война одна из важнейших задач Соединенных Штатов. Основная ее цель прекращение поддержки народами СССР …» Сегодняшние события свидетельствуют о том, что доктрина Даллеса существует и упорно выполняется.

Статья на тему Плана Даллеса миф?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here