Категория «владение» всегда была одним из главных в гражданском праве всех стран, и никогда не теряла своего теоретического и практического значения. Научную разработку в  правовой доктрине европейских стран институт владения получил в XVII- XIX веках. Все эти исследования, учет анализа современной науки и действующего законодательства стали основой для возрождения института владения в российском гражданском праве.

В римском частном праве владение рассматривалось как обязательное единство двух элементов: corpus possesiоnis («тело» владения) и animus possidendi («душа» владения), первое понималось как физическое владение вещью, а второе как воля лица на владение.

В эпоху Нового времени была создана теоретическая основа института владения, возникли и стали развиваться теории владения. Господствующее положение заняли субъективная теория Ф.К.  Савиньи и объективная теория (новая теория) владения Р.Иеринга. Ф.К. Савиньи рассматривал владение как физическую возможность господства над вещью в данный момент без всякого чужого вмешательства, где обязательным было намерение относится к вещи как к своей. Р.Иеринг считал, что всякое фактическое обладание вещью, независимо от воли держателя, считалось по римскому праву, и должно признаваться владением.

В дореволюционный период институт владения признается и закрепляется в законодательстве. Свод законов включал различные виды владения и основания его защиты, также он имел отражение  и в проекте Гражданского уложения, где закреплялся как самостоятельный институт, во многих положениях следуя германской традиции регулирования владения.

В странах континентальной правовой семьи институт владение закрепляется как отдельный вещно-правовой институт. Взгляды Ф.К. Савиньи и Р.Иеринга на положение о владении, были восприняты и закреплены в законодательствах этих стран.

В свете последних изменений в гражданском праве принят Законопроект №47538- 6 « О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ» вводит новый термин, и соответственно новый институт – институт «владения».

В ст. 209 ГК РФ в редакции Законопроекта устанавливается, что владение – это фактическое господство лица над объектом, сохраняющееся до тех пор, пока владелец имеет свободный доступ к объекту владения. Владение принципиально отграничивается от права на объект владения. Согласно проекту: Защита владения осуществляется путем возврата вещи во владение лицу, которое его лишилось. И право на нее имеет любой владелец – как законный, так и незаконный.  Требование владельца о защите владения подлежит удовлетворению судом, если вещь выбыла из его владения в результате хищения, самоуправства или иным путем помимо воли владельца.

Восстановление института владения  и его защиты в российском гражданском праве непосредственно является  большим шагом вперед, и это было необходимо для полного, тщательного регулирования имущественных отношений и обеспечения прав граждан. Однако, несмотря на положительные моменты  указанные в статьях Проекта ГК, документ нуждается в корректировке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here